Правительство планирует ввести эксперимент по маркировке консервов. Это следует из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Григоренко от 18 октября. Участниками обсуждения вопроса стали глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, его заместитель Марина Афонина, а также представители аппарата правительства. В протоколе говорится, что у Министерства сельского хозяйства нет возражений к введению обязательной маркировки по товарной группе «консервы» с 1 сентября 2024 года.
Маркировка консервов, поможет избавиться от фальсификата.
С 1 декабря 2023 года планируется запустить эксперимент по маркировке консервов. А
с 1 сентября 2024-го она станет обязательной для всего бизнеса. Все чаще покупатели сталкиваются с заменой сайры на дешевую селедку, в шпротах — балтийской кильки на салаку, а в тушенке — мяса на белковую массу. Бизнес пока не поддерживает меру, но в Центре развития перспективных технологий — операторе маркировки — заявили о готовности бесплатно провести эксперимент для компаний.
Эксперимент пройдет с 1 декабря этого года по 31 августа 2024 года и затронет:
- консервацию продуктов из мяса, мясных субпродуктов;
- овощей и фруктов, грибов и ягод;
- отдельных видов бакалейной продукции (в их числе чипсы, сухарики, начос, соусы).
В пилотный проект предлагается не включать детское питание до года, панировочные и ванильные сухари. После завершения эксперимента будет объявлено о старте обязательной маркировки.
Ранее с инициативой ввести цифровой контроль за консервами выступал Минпромторг. В ведомстве убеждены, что именно такой способ позволит избежать появления на рынке фальсификата.
По вопросу настройки маркировки под ключ, звоните: +7(495) 120-34-57
Источник