/   Эксперимент по маркировке продуктов может начаться 1 декабря 2023 года
23.11.2023

Эксперимент по маркировке продуктов может начаться 1 декабря 2023 года

Проект постановления о проведении эксперимента по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы, а также отдельных видов бакалейной продукции, направлен на рассмотрение в Правительство России. Проект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предложение поступило от Минпромторга России.

Эксперимент по маркировке продуктов может начаться 1 декабря 2023 года

В случае согласования проекта, эксперимент по маркировке продуктов может начаться с 1 декабря 2023 года и продлиться до 31 августа 2024 года. 

В рамках эксперимента предложено маркировать: 

  • перец рода piper;
  • плоды рода capsicum или рода pimenta, сушеные или дробленые, или молотые;
  • ваниль; корицу и цветки коричного дерева;
  • гвоздику (целые плоды, цветы и цветоножки);
  • мускатный орех, мацис и кардамон; семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского (тмина волошского, или тмина), ягоды можжевельника;
  • имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян(чабрец), лавровый лист, карри и прочие пряности;
  • консервы из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных;
  • хрустящие хлебцы;
  • сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты;
  • хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовую бумагу и др.;
  • овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные ‎с добавлением уксуса или уксусной кислоты; томаты, грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
  • овощи, фрукты, орехи, кожуру плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные);
  • джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, пасту фруктовую или ореховую, полученные путем тепловой обработки, в т. ч. с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов);
  • фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов, не содержащих плоды фруктов и ягод, и прочих напитков);
  • продукты для приготовления соусов и готовые соусы;
  • горчичный порошок и готовую горчицу;
  • супы, бульоны и заготовки для них;
  • гомогенизированные составные готовые пищевые продукты;
  • уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты.
По окончании эксперимента правительство определит сроки введения обязательной маркировки данной группы товаров и правила ее проведения.

Источник

Назад

Новые статьи

Теги

Контакты

Написать руководителю

Форма обратной связи